NOTÍCIAS SOBRE OS CAMPOS LEXICAIS
DO VOCABULÁRIO DO LIVRO DE COZINHA
DA INFANTA D. MARIA

Celina Márcia de Souza Abbade (UFBA, UNEB, UCSal)

Tentar-se-á neste trabalho, mostrar o andamento da futura Tese de Doutorado que tem como objetivo fazer um estudo lexicológico através do levantamento das lexias encontradas no "Livro de Cozinha da Infanta D.Maria", buscando-se os campos lexicais que possam absorver essas lexias. A tese em questão, encontra-se em fase de conclusão no Programa de Pós-Graduação do Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia. Após ter-se feito o levantamento das lexias encontradas, encontrou-se a sua classificação gramatical e, por fim, o conceito incluindo a sua etimologia. As lexias encontradas foram organizadas em campos lexicais, buscando-se assim uma estruturação lingüística baseada na teoria dos campos lexicais proposta por Eugenio Coseriu. Partindo-se das lexias existentes no mais antigo manuscrito da culinária portuguesa encontrado até então (Livro de Cozinha da Infanta D. Maria), faz-se a estruturação por campos lexicais no referido manuscrito a partir da edição crítica de Giacinto Manupella.

ÍNDICE


...........................................................................................................................................................

Copyright © Círculo Fluminense de Estudos Filológicos e Lingüísticos