O LÉXICO DO QUEIJO
Ana Maria Almada de Assis (UNIPAC)
Esta pesquisa tem por objetivo imediato levantar o léxico específico da comunidade dos queijeiros da mesorregião do Campo das Vertentes, em Minas Gerais. O levantamento preliminar do léxico foi feito com a contribuição dos alunos do Curso de Letras da UNIPAC de Barbacena, MG, em 2001 e 2002. A pesquisa de campo, feita com queijeiros de fabricação caseira ou de fábrica, contou com 120 horas de gravações que foram posteriormente transcritas para se efetuar a seleção dos termos específicos encontrados. Na etapa seguinte, fez-se um novo levantamento de termos feitos em livros técnicos sobre queijos, com o objetivo de buscar e descrever novas palavras e/ou expressões que foram levadas novamente aos inquiridos. Em seguida, fez-se uma comparação entre os termos encontrados na pesquisa de campo, nos livros técnicos e na última edição dos dicionários de Língua Portuguesa de Aurélio Buarque de Holanda e Antônio Houaiss. É desse corpus que se procurou fazer uma descrição de cada palavra e cada expressão levantada, seguida de um código informativo de que a palavra e/ou expressão encontra-se dicionarizada ou não. O resultado final foi a elaboração de um léxico específico do queijo com 808 palavras e/ou expressões assim discriminadas: 405 ainda não estão dicionarizadas, 348 já estão dicionarizadas e 55 estão dicionariazada, porém com acepção diferente daquela encontrada na pesquisa. Esse levantamento, embora não se pretenda exaustivo, constitui o retrato fiel da terminologia específica do queijo com base no domínio que dele tem a comunidade dos queijeiros da região pesquisada.
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