OS TEXTOS DA CULINÁRIA PORTUGUESA
REVELANDO OS COSTUMES MEDIEVAIS

Celina Márcia de Souza Abbade (UNEB/UCSal/FTC)
ecelinabbade@gmail.com

 

 

A filologia é a ciência que estuda a língua de um povo a partir dos seus textos. Partindo dessa premissa, pode-se dizer que sem texto não há estudos filológicos. E foi a partir dos estudos de textos da culinária portuguesa que se chegou a costumes e hábitos medievais. A história de uma sociedade pode ser revelada a partir de diversas maneiras, mas os documentos dessa sociedade são a fonte mais rica que se tem para se revelar essa história. E foi estudando os manuscritos da culinária portuguesa que se chegou a revelações da história de um povo. O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria, manuscrito mais antigo da culinária portuguesa conhecido até então, traz à tona aspectos sociais, culturais e históricos de uma época a partir dos textos de suas receitas culinárias. Assim, o texto se torna um pretexto para os estudos filológicos, ou mais especificamente, lexicológicos.